Rancang Bangun Deteksi Kualitas Limbah Pabrik Kelapa Sawit Dengan Parameter pH, Suhu, Dan Tds Berbasis Esp-32 - Simamora, Desy Kristiani; Venny Herita; Sihite, Sheiya Uly Artha; Junaidi (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Kelapa Sawit merupakan komoditas perkebunan unggulan dan utama di Indonesia. Tanaman yang produk utamanya terdiri dari minyak sawit (CPO) dan minyak inti sawit (PKO) ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan menjadi salah satu penyumbang devisa negara terbesar dibandingkan dengan komoditas perkebunan lainnya. Pertambahan dan peningkatan areal pertanaman kelapa sawit diiringi Bertambah jumlah industri pengolahannya juga sehingga menyebabkan jumlah limbah yang dihasilkan semakin banyak . Hal tersebut disebabkan oleh bobot limbah pabrik kelapa sawit (PKS) yang harus dibuang semakin bertambah. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kelapa sawit akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, baik kuantitas sumber daya alam, kualitas sumber daya alam, maupun lingkungan hidup. Untuk itu perlu adanya alat untuk mendeteksi kualitas limbah cair salah satunya mendeteksi zat padat terlarut, Tingkat keasaman, dan suhu dari limbah cair tersebut.