E-MODULE BERBASIS ETNOSAINS KERIS MADURA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Anjelina, Frisda; Tamam, Badrud; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Yasir, Mochammad (Natural Science Education Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan literasi sains siswa setelah menggunakan e-module berbasis etnosains keris madura dengan materi unsur, senyawa, dan campuran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest posttest. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VIII MTsN Bangkalan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu 30 siswa kelas VIII-C. Data dikumpulkan menggunakan tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi sains siswa sebesar 0,69 yang masuk kategori sedang setelah menggunakan e-module berbasis etnosains keris madura dengan 16 siswa masuk kategori tinggi. Sebanyak 14 siswa lainnya masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, literasi sains siswa dapat ditingkatkan menggunakan e-module berbasis etnosains keris madura dan sangat valid digunakan dalam pembelajaran IPA.