Analisis KPS Siswa Menggunakan Soal KPS Berbasis HOTS Pada Materi Getaran, Gelombang dan Cahaya - Hasmiah, Imroatul; Hadi, Wiwin Puspita; Yamin, Yamin; Sutarja, Maria Chandra; Rakhmawan, Aditya (Natural Science Education Research, 2025)
Keterampilan proses sains adalah keterampilan kognitif yang penting dalam pembelajaran IPA. HOTS adalah proses berpikir yang berada dalam level kognitif tingkat tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keterampilan proses sains (KPS) siswa pada materi getaran, gelombang, dan cahaya menggunakan soal KPS berbasis HOTS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ex post facto. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu 15 siswa kelas IXC. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Megaluh pada tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validitas dan soal tes KPS berbasis HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat KPS siswa memperoleh skor persentase sebesar 55,19 dengan kategori rendah. Berdasarkan analisis tiap indikator, keterampilan mengamati memperoleh skor tertinggi adalah 86,67 dengan kategori tinggi, sedangkan keterampilan mengukur mempreoleh skor terendah dengan skor sebesar 15,56 dengan kategori rendah. Secara keseluruhan rata-rata KPS siswa yaitu 55,19 dengan kategori rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat KPS siswa masih dalam kategori rendah dan masih memerlukan perbaikan pembelajaran untuk meningkatkan KPS siswa.