Profil Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Pemanasan Global dan Motivasi Belajar Siswa dengan Penerapan Aplikasi Kahoot - Murdaningrum, Rika; Hidayati, Yunin; Muharrami, Laila Khamsatul; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Rosidi, Irsad (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep pada materi pemanasan global dan motivasi belajar siswa dengan penerapan aplikasi Kahoot. Penelitian menggunakan metode mix method di SMPN 1 Mlonggo dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 1 kelas yaitu kelas VII B berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrument tes pilihan ganda dua tingkat untuk mengetahui pemahaman konsep siswa, instrument angket jenis skala likert unruk mengetahui motivasi belajar dan instrument wawancara untuk mendukung informasi data. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus persentase sedangkan data kualitatif menggunakan Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan pemahaman konsep siswa memiliki persentase rata-rata sebesar 62.29% dengan kategori sedang, (2) motivasi belajar siswa memiliki rata-rata sebesar 68.29% dengan kategori sedang.