ANALISIS PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Rahmawati, Laily (Natural Science Education Research, 2025)
Keterampilan Proses Sains identik dengan keterampilan yang mendukung pada penguasaan konsep dan pemikiran reflektif dalam pemecahan masalah sehingga memungkinkan individu untuk berkembang secara kreatif dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat KPS pe kelas XI SMA Negeri 16 Semarang. Penilaian dilakukan hanya mencakup enam indikator KPS. Sejumlah 40 siswa menjadi subjek penelitian. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui tes keterampilan proses sains. Hasil tes menunjukkan bahwa nilai rata-rata KPS yang dimiliki siswa masih terklasifikasi sebagai kurang memadai, karena nilai nilai rata-rata sebesar 27,6. Berdasarkan analisis data dideskripsikan kemampuan analisis siswa pada indikator mengamati 30, klasifikasi 13.75, menginterpretasi 23.75, mengajukan pertanyaan 36.88,  menerapkan konsep 25, serta menggunakan alat dan bahan 36.25 dengan keseluruhan termasuk kriteria kurang memadai.