PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN E-MODULE - Nisa, Khoiriyatun; Wahyuni, Eva Ari; Qomaria, Nur; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Rais, M. Amien (Natural Science Education Research, 2025)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa berada pada pencapaian oleh kegiatan pembelajaran yang masih didominasi oleh aktivitas guru dan penggunaan bahan terbuka belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan e-modul. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Tragah. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Tragah dan penelitian sebanyak 25 siswa dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode Penelitian adalah Pra-eksperimen dengan desain one grup pretest posttest design. Analisis peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan keterampilan berpikir kritis setelah diterapkan model PBL berbantuan e-module.