Profil Kemampuan Literasi Sains Siswa Menggunakan Instrumen NOSLiT di SMP Negeri 1 Labang - Novelia, Anisa; Ahied, Mochammad; Munawaroh, Fatimatul; Rosidi, Irsad; Yasir, Mochammad (Natural Science Education Research, 2025)
Menurut PISA kemampuan literasi sains di Indonesia tergolong masih rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan literaasi sains siswa di SMP Negeri 1 Labang yang diukur dengan menggunakan instrumen NOSLiT. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII A yang berjumlah 30 siswa. Intrumen yang digunakan yaitu instrumen NOSLiT yang terdiri dari 35 soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya ada 5 siswa yang memperoleh nilai presentase ≥ 50% sedangkan 25 siswa memperoleh nilai presentase 50%. Sedangkan nilai presentase pada setiap indikator hanya pada indikator Rules of Scientific Evidence yang memiliki nilai presentase ≥ 50% yaitu sebesar 51%, sedangkan pada indikator lain nilai presentase yang diperoleh yaitu 50%. Tingkat kemampuan literasi sains siswa jika dilihat dari nilai rata-rata siswa termasuk dalam kriteria rendah. Jika dijabarkan hanya ada 5 siswa yang memiliki tingkat kemampuan literasi sains tinggi, sedangkan 25 siswa lainnya memiliki literasi sains rendah.