Kontribusi Dedak Padi sebagai Bahan Subtitusi Parsial Semen Terhadap Kuat Tekan Beton - Burhanuddin, Muhammad Syarif; Gunawan, Andi Baso; Bahar, Ismi Marazizah; Tenriewa, A. Muh. Dachri Ba’Asyir (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Penggunaan semen sebagai bahan utama dalam industri konstruksi telah menjadi praktik umum selama bertahun-tahun. Namun, pemakaian semen dalam jumlah besar berdampak negatif pada lingkungan dan menyebabkan penggunaan sumber daya alam yang signifikan. Oleh karena itu, pencarian bahan pengganti yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan semakin penting. Sebagai alternatif ramah lingkungan, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan dedak padi sebagai pengganti semen dalam beton. Uji laboratorium dilakukan untuk menganalisis dampak dedak padi terhadap kuat tekan beton, dengan tujuan membandingkan hasilnya dengan beton biasa.Persentase dedak padi optimum yang dihasilkan setelah regresisebesar 0,4357% dan kuat tekan maksimum yang dihasilkan yaitu sebesar 27,3928 Mpa. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kekuatan dari hasil Kuat tekan beton normal cenderung lebih rendah dibandingkan hasil kuat tekan beton yang menggunakan bahan tambah dedak padi yang lebih lebih besar pada saat mencapai nilai persentase tertinggi, yang selanjutnya cenderung menurun secara berkelanjutan Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi sifat mekanik lain dari beton, seperti kuat tarik dan lentur. Selain itu, disarankan untuk memanaskan dedak padi lebih lama dan konsisten pada suhu tinggi serta menguji kadar silika untuk setiap campuran beton agar hasil yang diperoleh lebih optimal.