Studi Tingkat Kerusakan Jalan pada Poros Pattallassang, Kabupaten Gowa - Dwitami, Tiara; Audia; Zaifuddin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Ruas Jalan Poros Pattallassang merupakan ruas jalan di kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Panjang jalan yang di teliti ± 2,5 km, lebar perkerasan 6 m, dengan curah hujan di daerah tersebut cukup tinggi. Kerusakan yang terjadi di jalan ini mulai dari kerusakan retak, kerusakan pada permukaan perkerasan, dan kerusakan lubang. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan studi tingkat kerusakan serta memberikan solusi penanganann yang terjadi pada ruas Jalan Poros Pattallassang, Kabupaten Gowa. Metode analisis yang digunakan adalah Surface Distress Index (SDI) untuk menentukan tingkat kerusakan pada permukaan perkerasan. Dimana hasil analisa tingkat kerusakannya menunjukkan bahwa nilai metode Surface Distress Index (SDI) memiliki nilai rata – rata sebesar 75 pada kondisi sedang, dimana termasuk pada rentang nilai 50 – 100, 115 pada kondisi rusak ringan dengan rentang nilai 100 – 150 dan 155 pada kondisi rusak berat dengan rentang > 150. Solusi penanganan kerusakan jalan yaitu untuk kerusakan dalan kondisi sedang, jenis penanganan jalannya dengan melakukan pemeliharaan rutin atau berkala, untuk kondisi rusak ringan, jenis penanganan jalannya dengan melakukan rehabilitas jalan sedangkan untuk kondisi rusak berat, jenis penanggulangannya lebih ekstensif untuk memperbaiki dan membangun kembali infrastruktur jalan.