Pengaruh Pendidikan Karakter dan Kecerdasan Emosional terhadap Mutu Pendidikan di Era Digital 5.0 - Joned Ceilendra Saksana (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pendidikan karakter dan kecerdasan emosional terhadap mutu pendidikan di era digital 5.0. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian literature review ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan studi literatur atau melakukan review terhadap artikel terdahulu yang relevan. Teknik yang digunakan dalam literature review ini yaitu Analisis Komparatif. Data yang digunakan dalam pendekatan kualitatif deskriptif ini berasal dari penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini dan bersumber dari media online akademik seperti Jurnal Thomson Reuters, Springer, Taylor & Francis, Scopus Q2-Q4 Emerald, Elsevier, Sage, Web of Science, Jurnal Sinta 2-5, DOAJ, EBSCO, Google Scholar, Copernicus dan buku referensi digital. Hasil penelitian literature review ini adalah sebagai berikut: 1) Pendidikan karakter berpengaruh terhadap mutu pendidikan di era digital 5.0; 2) Kecerdasan emosioan berpengaruh terhadap mutu pendidikan di era digital 5.0. Studi ini terbatas pada mutu pendidikan di era digital 5.0. Penelitian ini menambah pengembangan teori mutu pendidikan di era digital 5.0, sehingga nantinya dapat digunakan sebagai bahan rujukan dalam literatur selanjutnya.