Pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Organizational Citizenship Behavior dimoderasi oleh Komitmen Kerja - Rizka Rustanti; Ali Jufri; Risdianto, Risdianto (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan komitmen kerja sebagai variabel moderasi pada PT. X. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 responden, kemudian dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POS berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Semakin tinggi dukungan organisasi yang dirasakan karyawan, semakin tinggi kecenderungan mereka melakukan perilaku sukarela di luar deskripsi formal pekerjaan, seperti membantu rekan kerja dan menjaga lingkungan kerja kondusif. Komitmen kerja terbukti memoderasi hubungan POS dan OCB, di mana pengaruh POS terhadap OCB lebih kuat pada karyawan dengan komitmen tinggi. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk memeratakan akses program dukungan, memperkuat komitmen kerja, meningkatkan kualitas pelatihan, serta memastikan transparansi sistem penghargaan agar OCB dapat berkembang secara merata dan berkelanjutan.