Pengaruh Saluran Distribusi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Semen Tiga Roda pada PT. Mega Bangunan Sukses - Bima ‘Ainul Ghurri; Pebi Kurniawan; Tedi Kustandi (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh saluran distribusi dan harga terhadap keputusan pembelian semen Tiga Roda pada PT. Mega Bangunan Sukses. Dilatar belakangi pentingnya manajemen saluran distribusi dan strategi harga yang efektif dalam persaingan bisnis material bangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dari sampel pelanggan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh toko bangunan atau konsumen PT. Mega Bangunan Sukses tahun 2024/2025 sejumlah 67 toko bangunan atau konsumen PT. Mega Bangunan Sukses. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel saluran distribusi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel harga juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, namun arah pengaruhnya negatif. Secara simultan, analisis regresi menunjukkan bahwa variabel saluran distribusi dan harga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan pada efisiensi saluran distribusi dan penetapan harga yang kompetitif secara langsung dapat meningkatkan minat beli konsumen.