Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada Bank BJB Kantor Cabang Labuan - Indah Cahyani; Irawan, Irawan; Mira Nurhikmat (Indonesia Economic Journal, 2025)
Manajemen memegang peranan penting dalam mengelola sumber daya manusia guna mencapai tujuan organisasi. Motivasi memiliki dampak terhadap kinerja dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan Bank BJB Kantor Cabang Labuan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang terdiri dari 42 karyawan, menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan nilai signifikansi 0,013. Lingkungan kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,004. Secara bersamaan, motivasi intrinsik dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001 dan nilai koefisien determinasi sebesar 40,4%. Kesimpulannya, peningkatan motivasi intrinsik dan terciptanya lingkungan kerja yang baik secara signifikan dapat mendorong produktivitas karyawan.