Pengaruh Online Customer Review dan Viral Marketing Terhadap Impulse Buying Pada Produk Facetology di Beautyby.dsy Sidoarjo - Putri Ayu Wanda; Ita Rifiani Permatasari; Eko Boedhi Santoso (Indonesia Economic Journal, 2025)
Industri skincare yang semakin berkembang menuntut perusahaan untuk tidak hanya mengandalkan kualitas produk, tetapi juga strategi pemasaran digital guna menciptakan dorongan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan viral marketing terhadap impulse buying pada produk Facetology di Beautyby.dsy Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 85 responden ditentukan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Viral marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Uji simultan membuktikan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa online customer review dan viral marketing merupakan strategi penting dalam mendorong perilaku impulse buying konsumen. Rekomendasi yang diberikan adalah memaksimalkan pengelolaan ulasan konsumen dan memperkuat konten viral untuk meningkatkan terjadinya pembelian secara spontan oleh konsumen.