Pengaruh Psychological Climate terhadap Job Insecurity dimoderasi oleh Self-Efficacy (Studi Kasus Karyawan Kontrak) - Anggun Lestari; Ali Jufri; Risdianto, Risdianto (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh psychological climate terhadap job insecurity dengan self-efficacy sebagai variabel moderasi pada PT. CW. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 responden, kemudia dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 22. Hasil menunjukkan bahwa psychological climate berpengaruh negatif signifikan terhadap job insecurity pada karyawan kontrak. Semakin tinggi psychological climate yang dirasakan karyawan, maka semakin rendah rasa job insecurity. Self-efficacy dapat memoderasi hubungan psychological climate dan job insecurity, Karyawan dengan tingkat self-efficacy tinggi mampu mereduksi rasa tidak aman meskipun berada dalam status kontrak, sedangkan karyawan dengan self-efficacy rendah lebih rentan mengalami job insecurity. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen PT. CW untuk memperkuat iklim psikologis yang positif melalui komunikasi yang transparan, kepemimpinan suportif, dan kebijakan kontrak yang jelas. Selain itu, program pengembangan diri karyawan perlu ditingkatkan guna memperkuat self-efficacy sebagai sumber daya psikologis dalam menghadapi ketidakpastian kerja.