Pengaruh Komunikasi Kerja terhadap Turnover Intention dimediasi oleh Kendali Diri Studi Kasus pada PT Kimia Farma Apotek Unit Bisnis Cirebon - Nurhalizah, Nurhalizah; Badawi, Badawi; Sylvani, Sylvani (Indonesia Economic Journal, 2025)
Turnover intention merupakan salah satu permasalahan penting dalam manajemen sumber daya manusia karena dapat berdampak pada efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi kerja terhadap turnover intention dengan kendali diri sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Kimia Farma Apotek Unit Bisnis Cirebon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert 5 poin kepada 100 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, kendali diri berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, dan komunikasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kendali diri. Selain itu, kendali diri terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara komunikasi kerja dengan turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas komunikasi kerja perlu diimbangi dengan penguatan kendali diri karyawan agar tidak memunculkan niat untuk meninggalkan pekerjaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kendali diri memiliki peran penting sebagai mekanisme psikologis yang dapat menekan turnover intention di tengah dinamika komunikasi kerja dalam organisasi.