Pengaruh Kepribadian dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi oleh Job Embeddedness di PT Tulus Asih - Shelin Nandita Silva; Badawi, Badawi; Sylvani, Sylvani (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan dengan job embeddedness sebagai variabel mediasi pada PT. Tulus Asih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 karyawan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda, uji Sobel, serta uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian dan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, keduanya juga berpengaruh positif terhadap job embeddedness, sementara job embeddedness terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji Sobel mengonfirmasi bahwa job embeddedness berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kepribadian dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai dengan memperhatikan faktor kepribadian, komitmen organisasi, serta keterikatan kerja karyawan.