Strategi Komunikasi Pemasaran Donat Kampar Galesong dalam Mempromosikan Local Brand Takalar - Nurqadri Jamal, Muh; Arya, Qadri; kamsar, kamsar; Taslim, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku usaha mikro Donat Kampar Galesong dalam membangun merek dan meningkatkan loyalitas pelanggan di kawasan Galesong, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui strategi komunikasi pemasaran diterapkan oleh Donat Kampar Galesong dan sejauh mana strategi tersebut disesuaikan dengan karakteristik pasar lokal di wilayah Galesong. (2) mengetahui kontribusi strategi komunikasi pemasaran terhadap citra merek, daya tarik konsumen, dan loyalitas pelanggan Donat Kampar Galesong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pelaku usaha, serta dokumentasi visual. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Donat Kampar Galesong telah berhasil menerapkan strategi komunikasi pemasaran terpadu melalui delapan elemen utama, yaitu periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan personal, pemasaran langsung, sponsorship, kemasan, dan word of mouth. Setiap elemen dijalankan secara efektif dengan menyesuaikan karakteristik pasar lokal di wilayah Galesong. (2) Penerapan strategi yang beragam dan saling terintegrasi ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan citra merek, daya tarik konsumen, serta loyalitas pelanggan. Pendekatan yang diterapkan tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga interaktif, partisipatif, dan berbasis komunitas. Strategi ini mampu menciptakan kedekatan emosional antara konsumen dan brand, sehingga memperkuat posisi Donat Kampar Galesong sebagai produk lokal yang kompetitif di pasar kuliner, baik pada level lokal maupun regional.