Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Pengembangan Kemampuan Literasi dan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Yani, Ahmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Optimalisasi pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar menuntut peran strategis guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai perancang pengalaman belajar yang kreatif dan bermakna. Pembelajaran yang memadukan kemampuan literasi dengan keterampilan berpikir kritis menjadi kebutuhan mendesak dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21. Penggunaan teks autentik memungkinkan siswa berinteraksi dengan materi yang kontekstual, sehingga keterampilan memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi berkembang secara alami. Penerapan model pembelajaran kolaboratif, seperti Project-Based Learning (PjBL) dan Problem-Based Learning (PBL), memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sama, memecahkan masalah, dan mengembangkan ide secara konstruktif. Sementara itu, integrasi teknologi digital secara bijak menjadi sarana efektif dalam memperluas akses informasi, memfasilitasi pembelajaran interaktif, serta melatih keterampilan literasi digital siswa. Kombinasi strategi tersebut menjadikan pembelajaran Bahasa Indonesia tidak hanya relevan secara akademik, tetapi juga mampu membentuk generasi yang cakap berbahasa, memiliki kesadaran literasi yang tinggi, serta keterampilan berpikir kritis yang matang. Dengan demikian, pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi fondasi kuat bagi siswa Sekolah Dasar dalam menghadapi dinamika dan tuntutan kehidupan di masa depan.