Efektifitas Teknik Pemecahan Masalah Untuk Meningkatkan Kecerdasan Adversitas Mahasiswa Program Studi Psikologi Fipp Unima - Kamasi, Veronika Juliet; Hartati, Meike E. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Mahasiswa yang berada pada masa remaja akhir tak lepas dari masalah seperti krisis identitas. Kesulitan pada masa remaja akhir ini bisa dilalui dengan baik apabila mahasiswa memiliki kecerdasan adversitas. Kecerdasan adversitas adalah kemampuan individu untuk mengubah hambatan menjadi peluang dan beruntungnya kecerdasan adversitas ini bisa ditingkatkan. Langkah-langkah pemecahan masalah adalah salah satu teknik yang bisa dipakai untuk meningkatkan kecerdasan adversitas. Oleh sebab itu, penelitian eksperimen ini dirancang memberikan manipulasi berupa teknik pemecahan masalah untuk meningkatkan kecerdasan adversitas pada mahasiswa Program Studi Psikologi FIPP UNIMA. Penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa baru angkatan 2024 yang berasal dari luar Pulau Sulawesi dan tersebar sama rata secara acak ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rancangan penelitian ini berupa posttest only control design dengan teknik analisis data independent samples t-test melalui aplikasi software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak karena sig (2-tailed) adalah 0.0, di mana 0.0 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan kecerdasan adversitas antara mean kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yakni sebesar 32.360.