Pembelajaran inovatif PAUD pasca pandemic dari pembelajaran jarak jauh menuju tatap muka penuh. - Winantu, Winantu; Winandar, Aris Kusmiran; Dumgaer, Merry; Kesaulya, Herline; Sari, Novanty Purnama (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Selama pandemi, pembelajaran jarak jauh menjadi solusi darurat, meskipun menghadapi tantangan dari sisi keterbatasan teknologi, kesiapan guru, dan keterlibatan orang tua. Pada tahun 2022, lembaga PAUD mulai bertransisi menuju pembelajaran tatap muka penuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk inovasi pembelajaran PAUD dalam masa transisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi dan wawancara pada guru PAUD di Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran dilakukan melalui pendekatan bermain berbasis proyek, penggunaan media digital secara terbatas namun kontekstual, serta integrasi kegiatan sosial-emosional untuk pemulihan anak. Kesimpulannya, pembelajaran inovatif PAUD pasca pandemi menuntut keseimbangan antara teknologi, aktivitas bermain langsung, dan penguatan kolaborasi dengan orang tua.