Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Kasus di Wilayah 3T TK INTIMPURA Winantu,Aris Kusmiran Winandar,Merry Dumgaer,Agustinus - Winantu, Winantu; Winandar, Kusmiran; Dumgaer, Merry; Lewerissa, Agustinus; Kesaulya, Herline; Sari, Novanty Purnama (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah 3T, dengan fokus pada studi kasus di TK Intimpura, Kampung Maibo, Kabupaten Sorong. Kurikulum Merdeka diharapkan mampu mengakomodasi keberagaman dan memperkuat karakter serta kemandirian anak sesuai konteks lokal. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di TK Intimpura telah memberikan ruang bagi pembelajaran yang kontekstual, berbasis budaya lokal, dan menekankan pada nilai-nilai karakter. Namun, keterbatasan fasilitas, pelatihan guru, dan akses informasi masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan kebijakan dan pelatihan berkelanjutan bagi pendidik di wilayah 3T agar Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara optimal.