Pengembangan Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Potensi Wisata Lokal Kota Ternate Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Mahasiswa - Ismail, Hamid; Syamsia, Syamsia; Habsyi, Faisal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Industri Pariwisata merupakan salah satu investasi berkepanjangan, salah satu industri yang menyamai level income property adalah pariwisata oleh sebab itu pelaku wisata sangat banyak yang terlibat dan terjung langsung berpartisipasi pada hilirisasi pariwisata. Destinasi wisata kota-kota yang berada di Ternate memiliki potensi besar bagi sistem ekonomi global, tentunya akan mengundang banyak aktivitas wisatawan mancanegara (wisman). Peran pendidikan di Universitas merupakan penyanggah utama guna menghasilkan SDM yang mumpuni dalam melancarkan roda pariwisata di negeri ini. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Kie Raha Prodi Pendidikan Bahasa Inggris untuk kali pertama tahun 2022 menjadikan mata kuliah Tourism sebagai salah satu program mata kuliah pilihan berdasarkan kurikulum KKNI. Dalam pengajaran mata kuliah ini masih sangat minim referensi berbasis kearifan budaya lokal oleh sebab itu salah satu alasan kenapa mengangkat topik pemberdayaan objek wisata di Ternate agar supaya bisa mengembangkan produk materi ini sebagai bahan belajar untuk mahasiswa sebagai calon pelaku wisata selain daripada menjadi calon guru saja. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan didasarkan pada diskusi mendalam dengan dosen untuk membuat prototipe pembelajaran kemudian dilakukan uji coba untuk mendapatkan desain pembelajaran dengan melakukan pretest-postest mahasiswa PBI STKIP Kie Raha. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Kuesioner diberikan kepada 30 mahasiswa sebagai sampel tahun ajaran 2022/2023. Bahan dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini divalidasi oleh para ahli yang terkait dengan bidangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar pariwisata berbasis potensi objek wisata lokal meningkatkan prestasi belajar dan pemahaman English for Tourism mahasiswa STKIP Kie Raha. Berbagai bahan ajar dan topik objek wisata dan desain baru juga telah meningkatkan kemampuan pemahaman mahasiswa. Para dosen dan mahasiswa STKIP Kie Raha menilai bahwa bahan ajar English for Tourism berbasis potensi objek wisata lokal baik untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kemampuan pemahaman mahasiswa.