Peran Kepemimpinan Pastoral dalam Membangun Partisipasi Aktif Jemaat di Gereja Eklesia Wonosobo - Tuarissa, Yaneke Popi; Joris, Henra; Tampinongkol, Taty Hetty Helny; Nanlohy, Ansje Fanny; Kesaulya, Herlin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan pastoral merupakan salah satu faktor penting dalam mendorong keterlibatan jemaat dalam kehidupan bergereja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pastoral dalam membangun partisipasi aktif jemaat di Gereja Eklesia Wonosobo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pastoral yang bersifat visioner, komunikatif, dan partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan jemaat dalam kegiatan ibadah, pelayanan sosial, pendidikan, dan misi gereja. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti rendahnya kesadaran sebagian jemaat terhadap pentingnya pelayanan bersama dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan pastoral yang berorientasi pada pelayanan dan pemberdayaan jemaat merupakan kunci dalam membangun gereja yang hidup dan relevan di tengah masyarakat.