Strategi Pengembangan Kelurahan Berbasis Epdeskel Di Kelurahan Tebing Tinggi Okura Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru - Yova, Yova Meilan Sahdina; Mashur, Dadang (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Strategi Kelurahan Tebing Tinggi Okura dalam memenangkan Kompetisi Evaluasi Perkembangan Desa/Kelurahan (epdeskel) pada tahun 2023, yaitu peningkatan sumber daya manusia, mengembangkan sektor UMKM dan pariwisata, serta penyediaan dan pemantauan layanan kesehatan dasar. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 Tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan, indikator penilaian tersebut di bidang pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan. Namun, kemenangan ini menimbulkan permasalahan terkait kesesuaian hasil penilaian dengan kondisi sebenarnya di lapangan, sehingga memiliki dampak pada keberlanjutan strategi yang diterapkan. Penting bagi kelurahan untuk memiliki strategi pengembangan yang tidak hanya mencerminkan pencapaian formal tetapi juga menjawab kebutuhan masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai strategi yang diterapkan untuk pengembangan kelurahan dengan mengacu pada hasil penilaian epdeskel, serta memastikan strategi tersebut relevan dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah strategi pemerintah dari Geoff Mulgan, yang mencakup 5 (lima) indikator utama yaitu purpose (tujuan), environments (lingkungan), directions (arahan), actions (tindakan), dan learning (pembelajaran). Hasil penelitian menunjukkan strategi yang telah dilaksanakan Kelurahan Tebing Tinggi Okura menunjukkan belum sepenuhnya fokus pada indikator teori Mulgan. Diperlukan peninjauan dan perbaikan untuk meningkatkan keberlanjutan strategi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan potensi lokal. Kemudian adanya ketidaksesuaian hasil epdeskel tahun 2023 di bidang pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan. Kata Kunci: strategi, epdeskel, perkembangan