Sistem Pakan Cerdas Berbasis IoT Untuk Optimalisasi Peternakan Kambing Umbaran di Era Digital Farm - Rizal Zahrowani; Jeki Kuswanto; Eko Pramono (Jurnal Buana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakan cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pemberian pakan di peternakan kambing umbaran. Sistem ini secara otomatis mengatur dispenser pakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, sehingga memudahkan peternak dalam manajemen pakan. Pengujian sistem menunjukkan efektivitas dalam mengurangi waktu pemberian pakan dan meminimalkan pemborosan. Selain itu, sistem dilengkapi dengan layar LCD yang menampilkan status dispenser, memberikan informasi real-time kepada peternak. Teknologi ini juga memungkinkan pemantauan jarak jauh, sehingga peternak dapat mengelola pakan dengan lebih baik. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ternak, serta mendorong modernisasi dalam praktik peternakan di Indonesia. Inovasi ini diharapkan menjadi solusi yang berkelanjutan untuk tantangan dalam manajemen pakan, memberikan manfaat jangka panjang bagi peternak dan industri peternakan secara keseluruhan.