PEMAHAMAN APLIKASI PEMASARAN, HUBUNGAN PELANGGAN (CRM), DAN LOGISTIK TERHADAP ORIENTASI PASAR MELALUI KEARIFAN LOKAL PELAKU UMKM DI BATAM - Hasan, Golan; Fasha, Andina; Pratama, Amelia Jeny (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mendampingi UMKM Olshop By Rusiana Tarigan yang bergerak di bidang penjualan barang thrift secara online dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan melalui penguatan hubungan pelanggan, strategi pemasaran, dan pengelolaan logistik. Pemanfaatan teknologi digital mendorong UMKM untuk menggunakan media sosial sebagai sarana utama interaksi dengan pelanggan. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan, pelatihan, dan observasi langsung terhadap proses pemasaran, pelayanan, serta pengiriman barang. Hasil menunjukkan bahwa penguatan hubungan pelanggan melalui komunikasi ramah, cepat, dan transparan mampu meningkatkan kepercayaan serta loyalitas konsumen. Pendampingan strategi pemasaran dengan live Facebook terbukti efektif dalam menciptakan keterlibatan pelanggan, meskipun masih terdapat tantangan dalam pemanfaatan platform lain seperti TikTok. Selain itu, identifikasi kendala logistik berupa keterlambatan pasokan produk dari luar negeri memberikan pemahaman bagi UMKM dalam mengantisipasi keterbatasan variasi produk. Secara keseluruhan, kegiatan ini menekankan pentingnya integrasi hubungan pelanggan, pemasaran, dan logistik sebagai upaya pengembangan UMKM yang adaptif dan berkelanjutan di era digital. Abstract. This community service program was carried out to assist the MSME Olshop By Rusiana Tarigan, an online thrift store, in improving product and service quality through strengthening customer relations, marketing strategies, and logistics management. The rapid development of digital technology encourages MSMEs to utilize social media as the main platform for customer interaction. The program was implemented through mentoring, training, and direct observation of marketing processes, customer service, and product delivery. The results show that strengthening customer relations through friendly, responsive, and transparent communication can enhance consumer trust and loyalty. Mentoring in marketing strategies using Facebook live sessions proved effective in creating customer engagement, although challenges remain in optimizing other platforms such as TikTok. In addition, the identification of logistics constraints, particularly delays in product supply from abroad, provided valuable insights for MSMEs in anticipating product variation limitations. Overall, this program emphasizes the importance of integrating customer relations, marketing, and logistics management as key efforts to support the development of adaptive and sustainable MSMEs in the digital era.