Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Belajar Mahasiswa - Gabriel, Patrick; Erdiansyah, Rezi (Kiwari, 2025)
In the field of education, interpersonal communication between parents and children, lecturers and students, between students has the aim of building a supportive learning environment. Learning motivation consists of intrinsic and extrinsic motives that encourage a person to participate in learning activities. This study aims to determine the effect of interpersonal communication on student learning motivation at Tarumanagara University. The results of respondents' answers were obtained with an online questionnaire and processed using IBM SPSS version 23. The partial results showed that interpersonal communication between students and their parents had no significant effect on learning motivation. However, interpersonal communication between students and lecturers, and with fellow students, has a significant influence on student learning motivation. Dalam bidang pendidikan, komunikasi interpersonal antara orangtua dan anak, dosen dan mahasiswa, antar mahasiswa mempunyai tujuan untuk membangun lingkungan belajar yang mendukung. Motivasi belajar terdiri dari motif intrinsik dan ekstrinsik yang mendorong seseorang untuk berpartisipasi dalam kegiatan belajar. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap motivasi belajar mahasiswa di Universitas Tarumanagara. Hasil jawaban responden diperoleh dengan angket online dan diolah menggunakan IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara mahasiswa dan orang tuanya tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Namun komunikasi interpersonal antara mahasiswa dan dosen, dan dengan sesama mahasiswa, mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa.