Revitalisasi Perpustakaan Sekolah sebagai Upaya Meningkatkan Literasi dan Minat Baca Peserta Didik - Maulida, Fauziah; Sari, Dinda Arum; Ani, Heti Nur; Dilasari, Aranta Prista; Yusuf, Mohamad Fahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program pengabdian ini ditujukan untuk peningkatan kemampuan literasi dan peningkatan minat baca peserta didik melalui upaya revitalisasi perpustakaan sekolah di SMP Negeri 2 Karangbinangun. Program ini dirancang untuk menciptakan ruang perpustakaan yang lebih rapi, nyaman, dan menarik, menyediakan bacaan sesuai jenjang siswa, serta membangun lingkungan literasi yang kolaboratif dan berkelanjutan. Kegiatan ini menerapkan pendekatan kualitatif partisipatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi. Mahasiswa yang tergabung dalam Kampus Mengajar berperan aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, dimulai dari proses perencanaan, penataan ruang, pelabelan buku, hingga pembuatan pojok baca. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan dan daya tarik perpustakaan, meningkatnya frekuensi kunjungan siswa, serta tumbuhnya kesadaran literasi melalui keterlibatan aktif guru dan siswa. Program ini menunjukkan bahwa perbaikan ruang baca yang didukung kolaborasi lintas pihak dapat menjadi langkah strategis dalam membangun pembiasaan literasi yang terpelihara secara berkesinambungan di satuan pendidikan.