Pelatihan Public speaking Bagi Perangkat Desa dan Mahasiswa KKN di Desa Binaan Bandar Kecamatan Sosoh Buay Rayap - Sanjaya, Muhamad Rama; Primandari, Novegya Ratih; Destiarini, Destiarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perangkat desa dan mahasiswa KKN dalam berbicara dihadapan umum, tentu harus memiliki kemampuan public speaking yang mumpuni. Dalam berbagai kegiatan yang dilakukan masih banyak kendala yang ditemui di lapangan ketika berbicara dihadapan umum, rasa gugup, rasa tidak percaya diri, kurangnya persiapan dan masih banyak lagi kendala yang ditemui. Menanggapi berbagai kendala yang terjadi tersebut, kami dari Universitas Baturaja merasa terpanggil untuk melaksanakan Pengabdian Pada Masyarakat di Desa Bandar dalam hal pelatihan public speaking, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini tidak lain untuk memberikan pengetahuan bagaimana menjadi public speaking yang baik dengan contoh nyata. Adapun metode yang dilakukan dalam pelatihan ini meliputi pemberian materi pelatihan public speaking, tahap persiapan simulasi, tahap pelaksanaan simulasi, tahap pemberian feedbeck, tahap tampil secara percaya diri, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan memberikan efek yang positif terhadap peserta yang semula banyak mengalami kendala dapat dikendalikan oleh peserta dan proses public speaking mengalami perubahan yang drastis yang semula menjadi gugup, grogi, tidak percaya diri, kurang persiapan dapat teratasi, sehingga berbicara di depan umum bukan menjadi hal yanh menakutkan lagi.