Gemas Kece: Bangun Generasi Muda yang Sehat, Cerdas dan Berdaya di Dusun Sorosutan Kecemen Manisrenggo Kabupaten Klaten - Gunarmi, Gunarmi; Agustina, Mia Dwi; Navelia, Zesika Intan; Faizah, Ni’ma Tri; Kusuma, Novy Oktaviandri; Noorhayati, Ariyana; Agusnawati, Agusnawati; Wulandari, Arinda; Sari, Fatma; Maidawati, Gusti Sophia; Hartati, Hartati; Purlina, Linda; Erwina, Masruhah; Miswahyuni, Miswahyuni; Asma, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kehamilan remaja dan pernikahan dini merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang kompleks dengan dampak multidimensional terhadap kesehatan, pendidikan, dan sosial ekonomi. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kesehatan reproduksi melalui program pengabdian masyarakat "Gemas Kece: Bangun Generasi Muda yang Sehat, Cerdas dan Berdaya" dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak kehamilan remaja dan pernikahan dini di Dusun Sorosutan, Desa Kecemen, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten. Kegiatan dilakukan dengan edukasi partisipatif, dilanjutkan dengan diskusi interaktif kepada 20 remaja peserta. Intervensi berupa edukasi kesehatan reproduksi selama 2 jam menggunakan metodologi multi-modal yang mengombinasikan ceramah interaktif, pembagian leaflet informatif, dan sesi tanya jawab intensif. Hasil kegiatan menunjukkan transformasi pengetahuan yang signifikan dengan peningkatan peserta berpengetahuan baik dari 50% (10 orang) menjadi 90% (18 orang), penurunan pengetahuan cukup dari 15% (3 orang) menjadi 5% (1 orang), dan penurunan pengetahuan kurang dari 35% (7 orang) menjadi 5% (1 orang). Antusiasme peserta mencapai 100% dengan partisipasi aktif sepanjang kegiatan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman remaja tentang risiko medis, dampak sosial ekonomi, dan hak-hak reproduksi, sehingga berpotensi menjadi katalis pencegahan kehamilan remaja dan pernikahan dini yang berkelanjutan.