Optimalisasi Kearifan Lokal Serta Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Digital Marketing di Desa Kungkilan Kecamatan Sosoh Buay Rayap Kabupaten OKU - Primandari, Novegya Ratih; Destiarini, Destiarini; Sanjaya, Rama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Kungkilan melalui pemanfaatan digital marketing dan e-commerce dalam memasarkan produk berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada aparat desa dan pelaku UMKM, dengan materi fokus pada strategi promosi digital menggunakan media sosial seperti Facebook dan WhatsApp serta pengenalan konsep e-commerce. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan praktik langsung membuat akun bisnis dan mengelola katalog produk secara online. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pemasaran digital dan mulai menerapkannya dalam promosi produk lokal mereka. Kolaborasi dengan pemerintah desa turut memperkuat keberlanjutan program dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, digitalisasi mampu menjembatani kesenjangan keterampilan dan membuka akses pasar baru bagi masyarakat desa.