Penyuluhan Edukasi Pengetahuan Ibu tentang Pertumbuhan, Perkembangan dan Tumbuh Kembang Pada Bayi dan Balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadolomoko - Natsir, Nursanita; Sanuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Masa depan suatu bangsa tergantung pada optimalnya keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu upaya Pemerintah untuk mendukung optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan bayi adalah melalui penyelenggaraan SDIDTK (Stimulasi, Detekti dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kepada ibu tentang stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak usia 0–5 tahun secara berkala, mendeteksi penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan secara dini, adanya rekomendasi terkait pertumbuhan dan perkembangan pada anak berdasarkan hasil intervensi, serta sebagai sarana untuk menambah keilmuan dan keterampilan kader posyandu. Metode Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di lokasi posyandu munaja dan posyandu tulip yang di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadolomoko dan waktu pelaksanaannya di tanggal 11 Juli 2025. Sasaran pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari  orang tua dan anak. Hasil kegiatan ini dapat berupa penyampaian materi, diskusi, praktek dan bimbingan. Capaian kegiatan yang di dapatkan berupa pengetahuan ibu. Terdapat pengetahuan baik sebanyak 21 responden (46.7%), selanjutnya terdapat pengetahuan cukup sebanyak 17 responden (38.6%) dan terdapat pengetahuan kurang sebanyak 6 responden (13.6%). pengetahuan ibu tentang perkembangan anak sangatlah penting untuk mengarahkan ibu dalam menstimulasi perkembangan motorik kasar pada balita. Dengan pengetahuan yang baik akan menciptakan lingkungan yang mendukung dalam proses perkembangan anaknya.