Edukasi Gaya Hidup Sehat Lawan Tekanan Darah Tinggi di Desa Beringin Jaya, Barito Kuala - Cantika, Hana Salma; Jihan, Jihan; Noorahman, Harris; Syahjiah, Lidya; Tempati, Jenni Getbriella; Ferdinand, Devira Niken Putri; Latifah, Nor; Noorlaila, Noorlaila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama berbagai komplikasi organ vital seperti jantung, ginjal, dan otak. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat menyebabkan prevalensi hipertensi terus meningkat. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan hipertensi melalui penerapan pola hidup sehat. Kegiatan dilakukan di Desa Beringin Jaya, Kecamatan Anjir Muara, Kalimantan Selatan, dengan sasaran ibu-ibu setempat. Metode edukasi meliputi penyuluhan menggunakan media leaflet, brosur, dan presentasi, serta dilengkapi dengan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta setelah edukasi, baik pada materi hipertensi maupun pemanfaatan bahan alam. Survei kepuasan juga menunjukkan mayoritas peserta merasa sangat puas terhadap penyampaian materi, kejelasan informasi, dan kesempatan bertanya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang komunikatif dan interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Diharapkan peserta dapat menerapkan gaya hidup sehat secara berkelanjutan sebagai upaya pencegahan hipertensi.