Penulisan Penyuluhan Gerakan Cegah Stunting Sejak Dini Untuk Menjamin Kesehatan 1000 Hari Pertama Kehidupan - Nurhasibah, Nurhasibah; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Periode masa 1000 HPK merupakan masa kritis sekaligus periode emas dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Edukasi kepada ibu hamil dan ibu balita sangat krusial dalam menurunkan angka stunting. Penyuluhan secara langsung memungkinkan Masyarakat memperolah informasi yang tepat tentang asupan gizi, perawatan ibu hamil pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI, dengan demikian, penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pencegahan stunting secara dini. Metode pelaksanaan berupa  pendekatan  partisipatif  melalui  koordinasi  dengan Puskesmas, pelaksanaan penyuluhan di Pustu dan Posyandu serta pendampingan pada ibu hamil dan ibu balita. Hasil kegiatan  menunjukkan bahwa dari  penyuluhan tentang pencegahan stunting pada ibu hamil dan ibu balita dengan edukasi interaktif, pendampingan, dan kolaborasi menciptakan perubahan positif dalam pemahaman dan perilaku ibu hamil dan ibu balita mengenai pentingnya 1000 Hari pertama kehidupan dalam pencegahan stunting. Kesimpulannya, program ini membuktikan bahwa intervensi edukasi yang terencana dan melibatkan berbagai pihak dapat menjadi upaya efektif untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu hamil dan ibu balita dan juga anaknya.