Askes Layanan Kesehatan dalam Genggaman dengan Mobile JKN - Kaunang, Diane Rineke; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Latar Belakang. Aplikasi JKN Mobile merupakan inovasi digital yang dirancang untuk memfasilitasi akses layanan kesehatan, namun penggunaannya masih minim karena rendahnya literasi digital masyarakat. Edukasi merupakan kunci untuk meningkatkan pemanfaatan aplikasi. Upaya ini krusial untuk mendukung akses layanan kesehatan yang merata dan inklusif. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan secara mandiri melalui aplikasi JKN Mobile. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan pada 10–11 Juli 2025 di Desa Tapadaa dan Mogolato, dengan sasaran peserta JKN dengan literasi digital rendah. Melalui konseling, pelatihan langsung, dan pendampingan individual, peserta dipandu dalam menggunakan aplikasi JKN Mobile. Evaluasi dilakukan dengan uji coba pra-pasca dan melibatkan mitra lokal untuk edukasi berkelanjutan. Hasil: Kegiatan menunjukkan bahwa 92,5% peserta mengalami peningkatan pemahaman setelah mengikuti konseling dan pelatihan JKN Mobile. Sebagian besar berhasil menggunakan aplikasi secara mandiri, dan peserta yang mengalami kesulitan mendapatkan pendampingan. Skor rata-rata meningkat dari 46,4 menjadi 84,75, yang menunjukkan efektivitas metode edukasi yang diterapkan.