Mass Blood Survey (MBS) di Desa Minanga Raya dan Tatengesan Raya Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara - Wongkar, Ersian Rani Gratia; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Mass Blood Survey (MBS) Malaria merupakan program screening kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini kasus malaria melalui pemeriksaan darah massal pada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Minanga Raya (terdiri dari 5 desa: Minanga, Minanga Satu, Minanga Dua, Minanga Tiga, dan Minanga Timur) dan Desa Tatengesan Raya (terdiri dari 4 desa: Tatengesan, Tatengesan Satu, Makalu, dan Makalu Selatan), Kecamatan Pusomaen, Kabupaten Minahasa Tenggara. Program ini dilaksanakan sebagai respons terhadap 9 kasus malaria yang terjadi pada semester 1 tahun 2025 (Juni-Juli) di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT) Malaria pada 110 sampel masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2025 di Balai Desa Minanga Timur dan 18 Juli 2025 di Balai Desa Tatengesan. Hasil pemeriksaan menunjukkan semua sampel non-reaktif terhadap malaria. Temuan ini mengindikasikan efektivitas upaya pencegahan yang telah dilakukan masyarakat dan pemerintah desa melalui program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dan 3M Plus pasca terjadinya kasus malaria sebelumnya. Program ini berhasil memberikan kepastian status kesehatan masyarakat dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya deteksi dini malaria.