Sosialisasi HIV/AIDS bagi Siswa SMK Nusantara sebagai Upaya Mewujudkan Generasi Sehat dan Peduli di Kabupaten Toraja Utara - Allo, Yety Bato Payung; Sanuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap HIV/AIDS melalui sosialisasi di SMK Nusantara, Kabupaten Toraja Utara. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Juli 2025 dan melibatkan 60 peserta yang terdiri dari siswa baru dan guru. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif, diskusi kelompok, pemutaran video edukatif, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 74% serta perubahan sikap yang lebih empatik terhadap ODHA. Selain itu, kolaborasi antara universitas dan Dinas Kesehatan turut memperkuat dampak kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis edukasi interaktif efektif membentuk pemahaman yang benar, sikap peduli, dan perilaku preventif di kalangan remaja.