Revitalisasi Limbah Botol Plastik melalui Ecocraft sebagai Inovasi Produk Ramah Lingkungan di Kota Surabaya - Manalu, Eva Rianti; Azizi, Feni Yulia Amatul; Wynneputri, Juliet Kasih Faatihannisa; Hidayah, Sulis Safaatin; Sholihah, Dewi Deniaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Masalah limbah plastik, khususnya botol plastik sekali pakai masih menjadi tantangan serius di wilayah perkotaan termasuk Kota Surabaya. Kurangnya pemanfaatan limbah plastik secara kreatif menyebabkan penumpukan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat akan nilai ekonomis dari limbah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif pengelolaan limbah botol plastik melalui pendekatan Ecocraft yaitu pelatihan pembuatan kerajinan tangan berbasis daur ulang. Program dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur di Kelurahan Manukan Wetan dengan metode partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan teknis, praktik pembuatan produk hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan warga dalam mengolah botol plastik menjadi produk kreatif yang memiliki nilai estetika dan potensi ekonomis seperti pot bunga, hiasan meja dan wadah serbaguna. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah dan potensi inovasi produk ramah lingkungan berbasis komunitas. Program Ecocraft terbukti efektif sebagai sarana edukasi lingkungan sekaligus strategi awal dalam membangun ekonomi sirkular di tingkat lokal secara berkelanjutan.