Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang HIV/AIDS dan Pencegahan Penularan pada Kalangan Remaja di SMA Negeri Bokondini - Minggu , Irvan Susyanto; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, terutama di kalangan remaja yang rentan terhadap perilaku berisiko akibat kurangnya pengetahuan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA Negeri Bokondini mengenai HIV/AIDS serta cara pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian media edukasi kepada 30 siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) menyatakan memperoleh pengetahuan baru dan mengalami peningkatan pemahaman, terutama mengenai cara penularan dan upaya pencegahan HIV/AIDS. Antusiasme siswa terlihat dari keaktifan mereka dalam diskusi dan tanya jawab. Metode interaktif terbukti efektif dalam mendorong pemahaman dan sikap positif terhadap isu kesehatan seksual. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis sekolah memiliki peran penting dalam menekan penyebaran HIV/AIDS di kalangan remaja. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dan diperluas jangkauannya, khususnya di wilayah dengan keterbatasan akses informasi.