Sosialisasi Penerapan Teknologi PLTS untuk Sistem Irigasi Otomatis pada Petani Cabai di Banyuraden Sleman - Andaka, Ganjar; Sholeh, Muhammad; Yusuf, Muhammad; Rachmawati, Rr Yuliana; Waluyo, Joko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan sosialisasi  kepada petani cabai di Desa Nogotirto Gamoing Sleman mengenai penerapan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk sistem irigasi otomatis. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah ketergantungan pada pasokan listrik PLN dan pengoperasian irigasi manual yang kurang efisien dalam penggunaan waktu dan tenaga. Melalui sosialisasi ini, peserta diperkenalkan pada konsep dasar PLTS, mekanisme kerja sistem irigasi otomatis, serta manfaatnya dalam mendukung efisiensi energi dan keberlanjutan pertanian. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi dan diskusi serta kunjungan ke lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan para petani mengenai teknologi PLTS dan pemahaman cara mengintegrasikan dengan sistem irigasi otomatis. Diharapkan penerapan teknologi ini akan dapat membantu petani mengurangi biaya operasional, meningkatkan produktivitas, serta mendukung pertanian ramah lingkungan.