Public speaking : Kunci Softskill untuk Mahasiswa Calon Wirausaha - Ibrahim, Andi Indriani; Kandolia, Destin Naftalin; Saskya, Saskya; Riski, Moh; Safitri, Suci; Utami, Ayu Putri; Andriani, Nini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking mahasiswa sebagai bekal penting dalam mengembangkan minat kewirausahaan. Pelatihan diikuti oleh 80 mahasiswa dari berbagai universitas dan dilaksanakan secara daring pada 11 Juli 2025 melalui platform Zoom. Program dirancang melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Materi mencakup teknik pembukaan, intonasi suara, artikulasi, penyusunan struktur presentasi, hingga penutupan persuasif, dengan metode pembelajaran interaktif yang memadukan ceramah, diskusi, studi kasus, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil evaluasi terhadap menunjukkan skor kepuasan terhadap materi sebesar 9,0, tingkat pemahaman 8,9, dan penilaian keseluruhan 9,2 dari skala 10, menandakan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman dan rasa percaya diri peserta berbicara di depan umum. Tindak lanjut berupa sesi konsultasi individu, bimbingan daring, dan pemberian sertifikat digital turut memperkuat manfaat pelatihan ini. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan komunikasi mahasiswa calon wirausaha dan layak direplikasi untuk mendukung peningkatan daya saing di dunia bisnis yang kompetitif.