Digitalisasi UMKM Sambal Bawang: Strategi Peningkatan Kualitas Produk - Indawati, Ninik; Sari, Yuli Ifana; Meviana, Ika; Muslim, Lanyala Trio Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Tujuan artikel ini untuk memaparkan hasil penerapan strategi digitalisasi dalam peningkatan kualitas produk dan pemasaran pada UMKM Sambal Bawang Melet di Kabupaten Malang. Permasalahan mitra meliputi kurangnya standarisasi produksi, kemasan tidak informatif, dan pemasaran yang masih terbatas pada lingkup lokal. Metode yang digunakan meliputi pendampingan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) berbasis digital, penggunaan timbangan digital dan pencatat waktu memasak, perancangan kemasan baru, serta pelatihan pemasaran digital melalui media sosial dan platform marketplace. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif melalui pelatihan, uji coba produksi, evaluasi kualitas produk, dan monitoring perkembangan penjualan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kualitas dan ketahanan produk melalui penggunaan kemasan food grade dan mesin sealer otomatis, peningkatan identitas merek melalui desain kemasan baru, serta perluasan pasar hingga luar daerah melalui promosi digital. Data penjualan mencatat kenaikan 35% dalam tiga bulan setelah intervensi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa digitalisasi dalam aspek produksi, pengemasan, dan pemasaran terbukti mampu meningkatkan daya saing UMKM dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi perkembangan usaha.