Pemanfaatan Teknologi Informasi Desa Melalui Web Desa Binaan Bandar Kecamatan Sosoh Buay Rayap - Sanjaya, Muhamad Doni; Isa, Yamanto; Ramandana, Ramandana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertempat di Desa Bandar Kecamatan Sosoh Buay Rayap Kabupaten OKU. Bentuk kegiatan pengabdian berupa pelatihan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan perangkat pemerintah desa/cendikia dalam menulis keunggulan desa melalui web desa. Kegiatan pelatihan ini memiliki tujuan untuk mengembangan kompetensi profesional perangkat pemerintah desa dengan menggunakan metode pelatihan seperti, yaitu: 1) metode presentasi; 2) metode tanya jawab; dan 3) metode penugasan/simulasi. Secara teknik sumber daya manusia masih belum banyak terlatih dalam hal menulis. Pendampingan pada web desa dapat menjadi salah satu metode untuk meningkatkan mutu sumber informasi di desa melalui web. Web desa dapat berfungsi sebagai sumber rujukan yang tepat dan berkaitan bagi komunitas desa. Dengan bimbingan, warga desa dapat memperbaiki keterampilan mereka dalam mengakses dan memanfaatkan informasi yang ada. Pada tahap pendampingan ini perangkat desa diajarkan bagaimana tahapan-tahapan menulis web desa. Meskipun tampak sederhana, masih banyak penulis dan peneliti yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan karya mereka. Melalui web desa.