Strategi Digital Marketing Sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Produk UMKM Desa Klino - Sa’adah, Mita Alfiatus; Farahdiansari, Ardana Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan para pelaku UMKM di Desa Klino, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro, dalm menjual produk secara online dengan menggunakan strategi digital marketing. Metode yang diterapkan adalah Partisipatory Action Research (PAR) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Proses perencanaan dilakukan melalui pengamatan, wawancara, serta penilaian kebutuhan para pelaku UMKM tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan interaktif yang mencakup pemahaman mengenai dasar-dasar pemasaran digtal, branding, penggunaan platfrom media sosial, optimasi produk di marketplace, serta peningkatan mutu kemasan dan foto produk. Evaluasi dilaksanakan melalui pre-test, post-test, dan wawancara untuk mengevaluasi pertumbuhan pengetahuan serta kesiapan peserta dalam mengeimplementasikan strategi digital marketing. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan yang signifikan dalam kualitas kemasan produk, perluasan akses pasar, serta pendapatan bagi pelaku UMKM. Para peserta juga dapat menggunakan media sosial dan marketplce secara mandiri untuk mempromosikan produk mereka. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing sangat efektif dalam memperdayakan UMKM Desa Klino agar dapat bersaing dipasar yang lebih luas.