Edukasi Lintas Generasi : Gerakan Penanaman Pohon Guna Pelestarian Lingkungan di Desa Klino, Kecamatan Sekar - Ningrum, Vera Sepdiana Kusuma; Rahmantika, Jelita; Farahdiansari, Ardana Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterlibatan lintas generasi dalam pelestarian lingkungan melalui gerakan penanaman pohon di Desa Klino, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro. Latar belakang program ini adalah berkurangnya tutupan hijau, meningkatnya risiko degradasi lingkungan, dan rendahnya partisipasi kolektif masyarakat dalam menjaga ekosistem. Pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi lingkungan yang melibatkan anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia; serah terima bibit pohon dari mitra; serta penanaman pohon di pekarangan rumah, lahan kosong, dan fasilitas umum. Sebanyak 1.320 bibit pohon produktif dan pelindung berhasil ditanam, diharapkan memberikan manfaat ekologis seperti peningkatan kualitas udara, konservasi tanah, dan penambahan ruang hijau. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya penghijauan, terbentuknya rasa kepemilikan terhadap tanaman yang ditanam, dan terjalinnya kerja sama antar generasi dalam merawat lingkungan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi lintas generasi efektif dalam mengintegrasikan nilai pelestarian lingkungan ke dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dijadikan demonstrate bagi desa lain.