Sosialisasi Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Pembuatan Pakan Ikan Pada Kelompok Rejo Mulyo Pandes Bantul - Yusuf, Muhammad; Suraya, Suraya; Prabowo, Fajar Yulianto; Sholeh, Muhammad; Rahayu, Suparni Setyowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kelompok Rejo Mulyo Pandes Bantul merupakan salah satu kelompok pembudidaya ikan yang masih mengandalkan pakan ikan komersial dari pasar, sehingga biaya operasional usaha menjadi tinggi dan ketergantungan pada pasokan eksternal cukup besar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menyosialisasikan teknologi tepat guna pembuatan pakan ikan secara mandiri, yang diharapkan dapat menekan biaya produksi, meningkatkan kemandirian, dan menjaga keberlanjutan usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif yang meliputi: (1) identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra, (2) sosialisasi konsep dan manfaat teknologi tepat guna pembuatan pakan ikan, dan (3) diskusi  pembuatan pakan menggunakan peralatan sederhana dan bahan baku lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam memproduksi pakan ikan secara mandiri, serta munculnya komitmen untuk mengaplikasikan teknologi tersebut dalam kegiatan budidaya. Implementasi teknologi tepat guna ini diharapkan mampu mengurangi biaya pakan   dan memperkuat kemandirian ekonomi kelompok.