Inovasi Varian Rasa Cimplo sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Workshop Kuliner Kekinian - Pratiwi, Rina Ari; Alimna, Fika; Negarawati, Esa; Ramadhani, Nurhalimah; Hernawati, Rita; Maula, Ripdatul; Alifia, Tasya; Afika, Ayu; Janan, Nabila; Rahmanto, Agus; Ahyar, Aldi Musthofainal; Habibah, Fadiyah Putri Nur; Rosidah, Rosidah; Alifa, Alifa; Vidiati, Cory (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon (UI BBC) di Desa Durajaya, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon pada tanggal 03 Agustus 2025. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan mengenai inovasi varian rasa Cimplo sebagai produk kuliner kekinian yang dapat dimanfaatkan untuk pemberdayaan Karang Taruna, mahasiswa, dan masyarakat.Metode pelaksanaan berupa workshop yang meliputi pemaparan materi, demonstrasi pembuatan, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah Cimplo menjadi berbagai varian rasa modern, terciptanya ide usaha kecil kreatif berbasis pangan lokal, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya inovasi kuliner untuk mendukung ekonomi masyarakat. Kegiatan yang diikuti oleh 26 peserta ini mendapatkan respons positif dari warga, khususnya generasi muda, dan diharapkan menjadi langkah awal bagi mahasiswa KPM UI BBC dalam mendorong wirausaha kuliner yang sesuai dengan tren pasar kekinian sehingga rasa cimplo itu tidak menonton terutama untuk para remaja – remaja yang lebih dominan suka jajanan modern.