Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Perencanaan Keuangan Keluarga - Endraria, Endraria; Sudrajat, Deny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Rendahnya literasi keuangan keluarga masih menjadi masalah yang signifikan di masyarakat, yang berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan keuangan rumah tangga dan menurunnya kesejahteraan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kebiasaan keluarga dalam menyusun perencanaan keuangan yang sehat dan berkelanjutan. Program dilaksanakan selama enam hari dengan metode penyuluhan interaktif, pelatihan praktik penyusunan anggaran, dan pendampingan penggunaan anggaran rumah tangga. Sebanyak 15 orang kepala keluarga di Kelurahan Kebon Besar Kota Tangerang terlibat aktif dalam kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam membuat anggaran, mengelola pengeluaran, dan mulai membentuk dana darurat. Antusiasme masyarakat, dukungan Pemerintah Daerah khususnya Kelurahan Kebon Besar Kota Tangerang, serta partisipasi tokoh masyarakat membuktikan bahwa pendekatan edukatif partisipatif mampu mendorong perubahan perilaku positif dalam pengelolaan keuangan keluarga. Kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan yang direplikasi di wilayah lain.