PENERAPAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH DALAM PENGAKUAN PENDAPATAN ATAS AKAD MUDHARABAH - Nurohmah, Lela (Jaksya: Jurnal Akuntansi Syariah, 2025)
Mudharabah adalah akad kerja sama usaha antara pemilik modal (malik/shahib al-mal) yang menyediakan seluruh modal, dan pengelola ('amil/mudharib). Keuntungan yang dihasilkan dari usaha tersebut dibagi di antara mereka berdasarkan nisbah yang telah ditentukan sebelumnya yang dituangkan dalam kontrak. Akad mudharabah telah banyak diterapkan di perbankan syariah. Pembiayaan mudharabah sering disebut dengan trust financing atau trust investment. PSAK 105 menjelaskan bahwa mudharabah adalah akad kerjasama usaha antara dua pihak, yang mana pihak pertama (pemilik dana) menyediakan seluruh dana, sedangkan pihak kedua (pengelola dana) bertindak selaku pengelola, dan keuntungan dibagi antara mereka sesuai kesepakan sedangkan kerugian finansial hanya ditanggung oleh pemilik dana. Akad mudharabah sangat bermanfaat bagi kegiatan bisnis jika dapat dikelola dan dijalankan dengan baik, serta ditambah dengan pengelolaan risiko yang tepat.